Benötigte Dokumente

Die Anzahl der benötigten Unterlagen ist von Kommune

zu Kommune unterschiedlich. Es ist keine Geburtsurkunde notwendig.

EU Bürger:

1. Ausweis oder Reisepass.

2. Meldebescheinigung mit Familienstand, wird vom Einwohnermeldeamt Ihres Wohnortes ausgestellt und muss Name, Wohnort, Adresse, Geburtsort, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit und Ihren jetzigen Familienstand angeben (nicht in jeder Kommune notwendig).

Die Bescheinigung darf nicht älter als 4 Monate sein.

3. Scheidungsurteil, wenn Sie geschieden sind oder Sterbeurkunde, wenn Sie verwitwet sind.

4. Eheerklärung für das dänische Standesamt. Formulare

Nicht EU Bürger:

1. Reisepass mit Schengen Visum* oder Aufenthaltserlaubnis.

2. Ledigkeitsbescheinigung (Familienstandsbescheinigung, nicht in jeder Kommune notwendig).

Ausländer, die in Deutschland gemeldet sind, bekommen die Meldebescheinigung mit Familienstand vom Einwohnermeldeamt. Die Bescheinigung darf nicht älter als 4 Monate sein.

Wir akzeptieren auch eine Eidesstattliche Erklärung vom Notar.

3. Scheidungsurteil / Sterbeurkunde, wenn Sie geschieden oder verwitwet sind.

Für den Fall, dass die Urkunden nicht in Europa, USA, Kanada, Australien oder Neuseeland ausgestellt worden sind, müssen die Urkunden mit einen Legalisierungsvermerk** oder Apostille versehen sein (die Legalisation ist nicht in jeder Kommune notwendig).

4. Eheerklärung für das dänische Standesamt. Formulare

US Army Angehörige

1. Military ID

2. Leave Order oder Request and authority of leave - für legale Aufenthalt in Dänemark

3. Permission for Marriage oder Affidavit of Marital Status

4. Final Divorce (Scheidungsurteil, falls geschieden)

5. Eheerklärung für das dänische Standesamt. Notice of Marriage   


Alle Dokumente müssen sowohl in der Originalsprache als auch in übersetzter Form geliefert werden, ausgenommen jedoch, wenn die Dokumente in deutscher oder englischer Sprache verfasst sind.

Eine Übersetzung muss von einem beglaubigten Übersetzer sein.


* Brauchen nicht die Bürger, die Visumfrei nach Deutschland / EU eingereist sind.

** Apostille oder Legalisation lesen Sie mehr